こんにちは!
天気の悪い日が続いてますが、いかがおすごしですか??
先日、ズーッとズーッと行きたかった茨城県にある『木内酒造』さんに行って参りました( ̄^ ̄)ゞ
この窯を二つ使いビール造り♪
始まり始まり〜( ´ ▽ ` )ノ
自分好みの味になる様に
先ずは四種類のビールを試飲して
好みの味を決めま〜す^ ^
その後は麦とホップを選び
麦は粉砕機で一気に粉々にして^o^
窯の中に投入!!!
窯の温度を一定に保ちながら沸騰しない様に気をつけて、ひたすら混ぜ混ぜ^^;
はい!変なオジさん登場です!笑
すっとぼけた顔してますが、真面目に
かき混ぜております☆
その後、ろ過作業を10分程度繰り返しホップを投入!
ろ過の行程を繰り返すと右→左の感じに
もっと繰り返すと左→右の感じに
どんどん綺麗に雑味がなくなっていきます!!全然違いますね^ ^
その後瞬間冷却すると
見た目はビールに☆☆☆
最終段階!?
いえいえ!!
この後、酒蔵の人にイースト菌を混ぜて頂き、冷暗所で3〜4週間寝かせアルコールを出させ更に炭酸ガスを注入したら
ビールになるそうです( ´ ▽ ` )ノ
ビール造り体験、中々面白かったので、ビールが好きな方にオススメですよ〜♪
楽しい休日でした〜♪